Иероним Босх. Выставка века.

Иероним Босх. Выставка века.

 С 31 мая по 11 сентября 2016 года в музее Прадо состоится уникальная монографическая выставка гениального нидерландского художника рубежа XV –XVI веков Иеронима Босха, приуроченная к 500-летию со дня его смерти. Это событие по праву можно назвать выставкой века, поскольку практически бóльшая часть художественного наследия этого художника хранится в музее Прадо, благодаря художественным пристрастиям испанского короля Филипа II Габсбурга, страстного поклонника и собирателя картин Босха.

В состав экспозиции выставки войдут известные крупные триптихи из коллекции Прадо и произведения из испанских коллекций. Специально для экспонирования на выставке Национальный музей старинного искусства в Лиссабоне предоставит знаменитейший триптих Босха «Искушение святого Антония», что является беспрецедентным случаем! Также для выставки предоставят произведения из своих коллекций такие известные художественные институции как музей Альбертина и музей истории искусств в Вене, музей изящных искусств в Бостоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная галерея в Вашингтоне, музей Лувр и другие.

Экспозиция будет тематически разделена на пять частей, которые будут завершаться шестым разделом, посвященным рисункам. В качестве введения, творчество художника будет представлено наряду с произведениями художников современников из его родного города Хертогенбоса, с которым идентифицируется Босх. В дополнинии к разделам на выставке будут представлены живописные произведения, миниатюры, скульптуры и гравюры, отображающие основные темы проиведений Босха – темы ада и смертных грехов. В последний раздел, являющийся эпилогом выставки, войдут проиведения других художников, созданные под влиянием творчества Босха на протяжении всего XVI века.

Наследие Иеронимa Босха Ван Акена- уникальное явление в истории европейского и мирового искусства. Оно не укладывается ни в рамки общей европейской традиции, ни в русло развития нидерландской школы живописи. Не упустите уникальную возможность посетить в Мадриде вместе с нами эту выставку века!