Выставка Энгра в музее Прадо

Выставка Энгра в музее Прадо

24 ноября в музее Прадо открылась выставка Жана Огюста Доминика Энгра (Jean Auguste Dominique Ingres , 1780 – 1867), величайшего французского художника XIX века. Эту выставку, пожалуй, можно назвать эпохальным и важнейшим событием выставочного сезона Испании 2015-2016 года, поскольку впервые в стране демонстрируется столь масштабный монографический проект, посвященный одному из влиятельнейших художников в истории искусства. На примере 70 живописных работ и рисунков (почти половина из которых представлена коллекцией музея Лувр) хронологически прослеживается творческая эволюция Энгра как гениального портретиста, виртуозного рисовальщика и мастера новатора в жанре обнаженной женской натуры и исторической картины.

Кураторы выставки предлагают по-новому оценить творческое наследие Энгра, выйти из привычных представлений о художнике как главном представителе европейского акдемизма XIX и опонента романтической живописи и школы Делакруа. Энгр, как утверждают авторы, был независимым художником, создавшим свой собственный идеалистический язык и реформировавшим академическое искусство своего времени. Наследник классицизма Рафаэля и Пуссена, Энгр оказался предтечей Пикассо и художественных направлений авангарда xx века.

Особое внимание на экспозиции уделено портретному жанру, в котором художник достиг высочайших вершин мастерства, не смотря на его амбиционое стремление стать мастером исторического жанра. Портреты предстают во всем их разнообразии: от величественного и официального «Наполенона I на императорском троне» (1806, Лувр) до романтического образа друга художника Франсуа Мариуса Гране (1807, музей Гране), в которых яркая индивидуальность, лаконизм и отточенность формы харктеризуют все портретное искусство Энгра. Один из самых выразительных произведений Энгра представлен знаменитым портретом Луи Франсуа Бертена (1832), владельца известной парижской газеты, чей образ был воплощен художником с такой силой и верностью, что когда Бертен появлялся на улице, говорили: «Вот идет портрет Энгра». Большой раздел посвящен женским портретам, наиболее прославившим Энгра, в которых он пытался воплотить классическое совершенство модели: портреты мадам Ривьер, мадам Муатессье, графини дОссонвиль и др. Завершает экспозицию автопортрет художника, написаннный в 78 летнем возрасте по специальному заказу галереи Уфиццы.

 Автопортрет Энгра

Одним из центральных произведений экспозиции является знаменитая «Большая одалиска» (1814, Лувр) – элегантная, чувсвенная, идеальная, она считаетя первым большим произведением в жанре «ню» в традиции новой европейской живописи. Известнейшим произведением этого жанра, оказавшим большое влияние на художников авангардистов в начале XX век, является легендарная картина «Турецкая Баня» (1862, Лувр), представленнная также на выставке.

Кульминационным моментом в творчестве Энгра становится жанр исторической картины, представленнный такими работами как «Эдип и сфинкс» (1808, Лувр), произведениями написанными в Риме, камерными картинами в стиле «трубадур» и др.

Обзор творчества художника был бы не полным без его религиозной живописи: возвышенной и эмоциональной, приближеннный к идеалу рафаэлевских мадоннн ( «Мадонна с гостией» (1854, Лувр), а также величественной и монументальной («Иисус среди книжников» (1862, музей Энгра, Монтобан).

Выставка открыта до 27 марта 2016 года