Хуан Миро

Хуан Миро

Хуан Миро

Жоан Миро (Joan Miró) – знаменитый уроженец Барселоны, всемирно признанный мастер абстракционизма и сюрреализма, известен даже далёким от искусства людям как выдающийся художник, скульптор, дизайнер, декоратор, керамист и график ХХ века. Долгая, интересная, драматичная и насыщенная жизнь живописца началась 20 апреля 1893 года. В этот день в семье зажиточного ювелира и часовщика Микеля Миро родом из Таррагоны и его жены Долорес, родившейся в Пальма-де-Мальорка, на свет появился мальчик, которого назвали Жоан, испанским вариантом библейского имени Иоанн, по древнееврейски – «дар Бога».

Поступив в 1900 году в недешёвую частную школу, будущий гений абстракции за годы учёбы не снискал лавров в изучении точных наук, зато показал большие успехи в изящных искусствах, и особенно в рисовании. В 1907 году, осознавая незаурядный талант сына, Микель Миро отправил 14-летнего Жоана в художественную школу Ла Лонха, которую ровно десять лет назад закончил Пикассо, в класс Модесто Урхеля, члена Академии художеств Барселоны. Отец не хотел видеть сына художником, особенно в тот год, когда крах фондового рынка в Нью-Йорке спровоцировал мировой финансовый кризис, подмявший под себя Европу, и настоял на том, чтобы Жуан параллельно посещал курсы бухгалтеров в школе ремёсел.

В 1910 году экономика Испании переживала не лучшие времена, молодой Миро был вынужден устроиться бухгалтером в торговую компанию Дальмо-и-Оливерс. Для юноши скучная работа с цифрами была невыносима, поскольку отнимала много времени и сил, а ему хотелось рисовать. Спасение пришло в виде двух неприятностей – в 1911 году Жуан заболел тифом, а потом ослабленный организм поразил ещё и нервный срыв. Оправиться от недугов Миро удалось лишь через год, который он провёл на таррагонской ферме деда, на берегу Средиземного моря в городке Монтройг.

Оценив ситуацию, отец понял, что бизнесмена из сына не получится, и разрешил ему окончательно посвятить себя искусству. Воспользовавшись этим, в 1912 году Жуан продолжил образование в одной из частных художественных школ Барселоны. В 1915 году Миро с другом снял помещение под свою первую личную мастерскую. Наиболее заметными работами того периода стали: «Prades, the Village», «North-South», «Ciurana, the Path» (все 1917 г.), «The Waggon Tracks» и «The Vegetable Garden with Donkey» (все 1918 г.).

В 1918 году галерея Жозефа Далмо организовала в Барселоне первую персональную выставку 64-х картин и рисунков Миро, но дебют оказался провальным. Жоан искал свой стиль, менял технику рисунка, а после очередной неудачи на выставке «Группы Курбе» в 1919 году, принял решение уехать из Испании, где уже начиналась вялотекущая гражданская война между крупным капиталом и рабочим классом. Весенний Париж благосклонно встретил 27-летнего непризнанного художника. Здесь он несколько месяцев не пишет, отдыхает душой, знакомится с Парижем и ведущими художниками Европы. Одним из новых знакомых Жоана становится Пабло Пикассо.

К 1922 году Миро наконец-то удаётся закончить картину «Ферма», начатую ещё в Барселоне, которую потом купит Эрнест Хемингуэй за 5000 французских франков и подарит своей жене на день рождения. Мастерскую Жоан обустраивает на улице Блома. Его соседями и друзьями становятся художники и поэты-сюрреалисты Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар. Жоан начинает неистово работать, изредка выезжая в Каталонию за порцией вдохновения, одним из плодов которого станет знаменитое полотно «Каталонский ландшафт. Охотник» (1924 г.).

Постепенно творчество Миро меняет направление в сторону модного тогда сюрреализма при поддержке и одобрении парижского сюр-бомонда. Когда же в 1926 Миро соглашается на просьбу Сергея Дягилева сделать декорации к балету «Ромео и Джульетта», его единомышленники-сюрреалисты были очень возмущены. Первой настоящей сюрреалистической картиной Миро стал «Карнавал Арлекина» (1925 г.). С 1925 по 1931 год Миро пишет очень много, он получает признание европейских критиков, становится обеспеченным человеком, что, кстати, позволило ему в 1929 году жениться. В 1933 году Миро вернулся на родину, уже с родившейся в браке дочерью, и наконец его коллажи, выставленные в одной из галерей Барселоны, были с восторгом приняты каталонской публикой.

В 1936 году в Испании к власти пришёл Франсиско Франко, началась «горячая» Гражданская война. Миро не принял фашистский режим, уединившись на семейной ферме он пишет картину «Мужчина и женщина перед кучей дерьма» (1936), потом создаёт антифашистский плакат «Помогите Испании», а через год уезжает с семьёй в Париж. Поселившись в дешёвом отеле, художник пишет известный «Натюрморт со старым ботинком». Когда ему предложили поработать над оформлением испанского павильона на парижской Всемирной выставке, он создаёт монументальное панно «Жнец», воспевающий труд каталонского крестьянина.


 В 1939 году Миро переезжает из Парижа в Нормандию, где рождается выдающаяся серия картин «Созвездие». Вторая мировая война и бомбёжки Парижа заставили Миро снова вернуться в Испанию, где он под влиянием колоссальной человеческой трагедии пишет свои лучшие сюрреалистические картины.

После войны Миро много путешествует по миру, а в 1948 году возвращается жить в Париж, где не только пишет картины, но занимается мозаикой и росписью стен. В конце 1950-х годов Миро создаёт скульптуры и масштабные композиции из керамики для оформления штаб-квартиры ЮНЕСКО, в 1961 году – для Гарвардского университета, в 1970 году – для Барселонского аэропорта, и это лишь малая толика реализованных им проектов. В 1974 году Миро создал гобелен специально для вестибюля Всемирного торгового центра, который был утрачен в результате атаки террористов 11 сентября 2001 года. В 1975 году в Барселоне открылся Фонд Миро.

Заслуги художника высоко оценены мировым сообществом – на Венецианском биеннале 1954 года он получил Большую премию за вклад в современное искусство, в 1959 году лично Эйзенхауэр вручил ему Международную премию Гуггенхайма, в 1980 году король Испании Хуан Карлос наградил Миро Золотой медалью прекрасных искусств. Скончался великий художник и патриот Каталонии Жоан Миро в возрасте 90 лет, 25 декабря 1983 года, оставив сотни прекрасных творений, многие из которых не скрыты за музейными стенами, а доступны всем и каждому. Одно из них – мозаика на фасаде здания аэропорта Барселоны, а второе – потрясающая инсталляция в тротуаре барселонского бульвара Ла Рамбла. Вы тоже сможете их увидеть, если закажете русскоязычную экскурсию по Барселоне.