Пабло Пикассо

Пабло Пикассо

Пикассо: гений кубизма

Первые минуты жизни определяют земной путь человека. Появление на свет Пабло Пикассо было, как минимум, необычным: ребенка, ослабевшего после тяжелейших родов, акушерка посчитала мертворожденным, оставила на столе и поспешила сообщить матери печальную новость. Присутствующий при родах доктор Дон Сальвадор, дядя будущего художника, не растерялся и пустил в лицо малышу сигарный дым. Дитё скорчило гримасу и расплакалось. Так в мир пришел гений — живописец, скульптор, график, керамист, каждое действие которого оставило глубокий след в культуре вообще и в истории Барселоны в частности.

Первые шаги

Рожденный в семье декоратора и преподавателя школы изящных искусств, Пикассо с детских лет искренне увлекался рисованием. Отец всячески поощрял увлечение сына и даже привлекал его к росписи интерьеров, разрешая дописывать голубиные лапки. В 9 лет мальчик закончил свой первый полноценный рисунок маслом Le picador с изображением тореадора, а уже в 13 лет поступил в Академию художеств в Барселоне, удивив экзаменационную комиссию неординарными способностями.

С учебой дело не сложилось сразу — слишком свободолюбивый характер проявил себя. Непослушного ученика, которого раздражали категоричные требования и указания преподавателей, часто сажали под арест в изолятор. Пабло же только радовался шансу остаться наедине и брал с собой в заточение бумагу и карандаши, чтобы рисовать, рисовать и рисовать.

В 16 лет Пикассо поступил в Мадридскую Королевскую Академию, но слишком быстро разочаровался в методах преподавания, слишком зацикленного на классике и академическом искусстве. Целый год Пабло провел в столице Испании, прогуливая уроки, посещая Музей Прадо. Самостоятельно изучая картины Гойи, Эль Греко, Веласкеса, он копирует классиков, пишет собственные работы в манере старых мастеров.

В 1898 году юный гений вернулся в Барселону, стал завсегдатаем местного арт-кафе «Четыре кота», обрел новые знакомства среди авангардных художников и с головой погрузился в богемную жизнь. Именно здесь прошли первые публичные выставки, здесь он познакомился с Хайме Сабартесом и Карлосом Касахемасом, ставшими впоследствии персонажами многих его полотен.

Голубой и розовый периоды

Окончательное взросление пришло с поездкой в Париж. Материальные трудности и сильнейшая депрессия, вызванная самоубийством Карлоса, подтолкнули Пабло к новому стилю, который потом назовут «голубым периодом» творчества. Он пишет холодные меланхолические полотна в мрачных сине-зеленых тонах, вырисовывает образы смерти, нищеты, старости и печали. Его персонажи — слепцы, проститутки, алкоголики.

В 1904 году наступает переход к «розовому периоду», ознаменовавшийся знаменитой «Девочкой на шаре», в которой присутствуют как голубые, так и розовые оттенки. Тема нищеты сменилась романтикой бродячего театра, главными героями картин стали акробаты, танцовщики, клоуны.

Основание кубизма

После экспериментов с передачей цвета и настроения, приходит эпоха анализа форм и наполнения. Знакомство с Жоржем Браком привело к абсолютно новому жанру — кубизму, в котором реальный объект дробится на множество мелких геометрических фигур. «Авиньонские девицы» стали первой работой живописца в кубической манере.

Женщины Пикассо

Основатель кубизма имел две жены и бессчетное количество любовных связей с представительницами самых разных слоев общества. По его словам, женщины являются причиной всех страданий, поэтому следует делить их на два вида — на любовниц и на тряпки для вытирания ног. Открытое презрение мастера к прекрасному полу, тем не менее, не отталкивало от него поклонниц, среди которых были влиятельные светские львицы и даже Коко Шанель.

Мастер скончался на 91-м году жизни. У гостей Барселоны у вас есть возможность посетить Музей Пикассо, который занимает пять особняков на улице Монкада и насчитывает более 3,5 тысяч полотен великого художника.