Антонио Гауди

Антонио Гауди

Антонио Гауди: человек, изменивший облик Барселоны 

Антонио Гауди-и-Корнет — выдающийся испанский зодчий, родившийся в испанском городке Реус в 1852 году. Его творчество оказало огромное влияние на архитектуру XX века. Большинство проектов, которые он создал, находятся в столице Каталонии — Барселоне.

Прага, Вена, Лейпциг — распадаются на отдельные мозаичные элементы. Барселона не уступает им в статусности, но при этом оставляет ощущение цельности. Кажется, что город разом спустился на землю, а не создавался постепенно.

Барселонцы с гордостью провозглашают: «Гауди – наше все». И с ними не поспоришь. Гений, родившийся в семье каталонской домохозяйки и мастера котельных дел, трансформировал облик города значительнее, чем грандиозные битвы и смены королевских династий.

Антонио Гауди-и-Корнет вложил в обожаемую им каталонскую столицу всю свою нереализованную чувственность. Сумел превратить небольшой испанский городок в ожившую сказку.

От Реуса до Барселоны два часа езды на поезде. В 16 лет Антонио впервые попал в столицу Каталонии, приехал поступать в высшую школу архитектуры. По окончании учебы на выпускном вечере директор школы сказал о Гауди: «Перед нами или гений, или сумасшедший».


Гений, влюбленный в Природу

Первая мастерская будущего великого зодчего располагалась в центре города по адресу: ул. Кальт, 11.

В 1878 сошлись звезды, встретились два человека, содружество которых принесло Барселоне новый облик. Это был 27-летний Гауди и богатый меценат, удачливый промышленник Эусебио Гуэлем-и-Басигалупи. Последний обессмертил свое имя, а архитектор, благодаря доступу к неограниченным финансам, получил возможность реализовывать фантастические проекты.

 Парк Гуэль

Творец называл свои шедевры «органическими конструкциями». Полностью это осознаешь после прогулки по парку Гуэль. Возникает ощущение, что находишься не в центре современного мегаполиса с двумя миллионами жителей, а в сказочном лесу. Задуманный проект удалось реализовать частично. Планировалось в парковой зоне разместится 60 нестандартных зданий. Из-за недостатка финансирования было построено всего два дома. Они восхищают нестандартностью. Для создания декора Гауди использовал мозаику из керамики. В одном их этих домов градостроитель провел свои последние годы. Сейчас в нем находится музей.


Невозможно не обратить внимание на стену, ограждающую парк. Вызывает восхищение чудесная лестница с драконами, ведущая не в сказу...нет…в город! Вся эта фантастическая роскошь украшает склоны Монтанья Пелада. Строительство парка Гуэль начато в 1890, а закончено в год начала Первой Мировой войны — в 1914.


Влияние на творчество оказала не только набиравшая популярность среди художников неоготика, но и детские радости маленького Антонио, связанные с морем и строительством замысловатых замков из песка.


Для него ничего не значило общественное призвание, не стремился произвести впечатление, изобрести что-то новое и тем самым войти в историю мировой архитектуры. Он всю жизнь был уверен в том, что единственный гений, на которого необходимо ровняться, — природа. Поэтому и идеи для архитектурных решений надо брать у нее. Гауди испытывал нелюбовь к выверенным геометрическим формам, не признавал прямых стен, стремился при создании проекта избегать идеальных прямых линий.


Хотите увидеть Барселону Гауди? Закажите личного экскурсовода, он проведет вас нестандартными маршрутами, расскажет много интересного. Рекомендуем заказывать экскурсию заранее. В стоимость экскурсии по Барселоне не входят входные билеты в картинные галереи и музеи.