Гений Сюрреализма

Гений Сюрреализма

Творчество и сама личность Сальвадора Дали — предмет особенной гордости испанцев, и отдельно каталонцев. Гениальный художник, скульптор, писатель и режиссер, один из наиболее ярких и харизматичных сюрреалистов — он оставил после себя неоценимое наследие, ознакомиться с которым сегодня можно в театре-музее Дали в каталонском Фигерасе, местечке, где художник появился на свет. Здесь собрана самая большая коллекция как картин, так и других шедевров Дали — скульптур, инсталляций, коллажей, среди которых и знаменитая комната-лицо Мэй Уэст. Основу выставочного фонда составило личное собрание маэстро, где, помимо его собственного наследия, выставлены картины известных и знаковых художников, начиная с Эль Греко и заканчивая Марселем Дюшаном, а также наиболее талантливых друзей великого сюрреалиста.

После смерти тело художника, в соответствии с его завещанием, было забальзамировано и помещено в склеп музейной башни «Галатея». Музей открыт для посетителей уже более 40 лет, и вашим знающим проводником по этой сокровищнице самого эпатажного гения ХХ века может стать лицензированный русскоговорящий гид Олег Коваль. В его сопровождении вы не только пройдете по музейным галереям, осматривая экспозиции, но и узнаете немало интересного как про перипетии необыкновенной жизни маэстро, так и про его экстравагантные творения.

Детство Сальвадора Дали


Маленький Сальвадор был неуправляемым и чудаковатым ребенком. Одолеваемый многочисленными комплексами и фобиями, он с трудом находит контакт с ровесниками и одноклассниками. Странноватого и задиристого мальчишку везде недолюбливали, что, безусловно, наложило отпечаток на всю его последующую жизнь — Дали так и остался во многом непонятой личностью, даже несмотря на то, что его гений был сполна вознагражден — уж кому-кому, а Дали с избытком было отменено и славы, и богатства.

 

Юность Сальвадора Дали


Невзирая на явную одаренность и мастерство, молодого Дали за строптивое и высокомерное поведение в отношении преподавателей выгоняют из художественной академии. Тем не менее, здесь он не только получил важные познания в классической и современной живописи, но и сошелся с массой неординарных личностей — в частности, с Луисом Бунюэлем и Федерико Гарсиа Лоркой.

 

Ранние работы художника были созданы под влиянием Пикассо, с которым Дали познакомился в Париже. Здесь же он встречает и любовь всей своей жизни — Галу, урожденную Елену Дьяконову, родом из Казани. Ради него светская львица бросает богатого и знаменитого супруга Поля Элюара и уходит к тогда еще бедному, никому не известному Сальвадору. Жизнь юного художника в этот период омрачает полный разрыв с отцом, а затем и с сюрреалистами, столь близкими ему по духу.

 

Зрелость Сальвадора Дали


Перебравшись в 1940 году в США, Дали издает беллетризированную автобиографию, сотрудничает с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком. А вернувшись в Испанию, венчается с Галой, продолжает покорять Европу своими гениальными полотнами, снимает артхаусные короткометражки, делает сюрреалистические фото и даже снимается в рекламных роликах. Он сотрудничает с Кристианом Диором, придумывает искусственные ногти и овосипед, разрабатывает известный всему миру логотип «Чупа-Чупс» — одним словом, творит в любой сфере, с которой соприкасается его неуемное дарование. И, конечно, не устает эпатировать публику — везде, всюду и по любому поводу.


Старость Сальвадора Дали


В 1968 году отношения Сальвадора и Галы стали портиться, и тогда Дали покупает для нее замок Пуболь, куда ему позволяется наведываться лишь с письменного разрешения супруги. Однако страсть к жене и музе всей жизни продолжает пылать в нем, поэтому смерть любимой в 1982 году становится для художника роковым ударом. Дали впадает в депрессию, становится нелюдимым и полубезумным стариком. Развившаяся болезнь Паркинсона постепенно убивает его творческие возможности, и поздние картины становятся похожи на незамысловатые закорючки, в которых с трудом угадываются силуэты людей.

 

Последние годы Сальвадора Дали


Их он проводил в Пуболе, однако после сильного пожара, в котором немощный старик едва выжил, перебирается в театр-музей. Все свои картины художник перед смертью завещал Испании. А оставил он этот бренный мир 23 января 1989-го в возрасте 84 лет.

 

Музей Сальвадора Дали


Идеей создания необычного музея в заброшенном здании старого мадридского театра Дали загорелся еще в 1961 году — в самом расцвете сил. И работал над его обустройством до самой смерти. Так здесь появились особый «геодезический» купол из стекла и стали, гигантские яйца на вершине башни «Галатея», украшенные крестьянскими булками стены. Постепенно росла и экспозиция, куда Дали отдал немало лучших полотен. После смерти маэстро учрежденный им фонд «Гала – С. Дали» выкупил примыкающее к башне строение, где сейчас демонстрируется созданная художником необыкновенная ювелирная коллекция.